El IGV y su normativa en la utilización de servicios digitales prestados a consumidores finales - Sarmiento Gutierrez, Ketty (2023)
La finalidad del presente trabajo es llegar a determinar la situación actual de la legislación tributaria respecto al IGV, en los servicios digitales prestados por sujetos no domiciliados que son utilizados por consumidores finales así como exponer la legislación comparada sobretodo en la región, las recomendaciones de organismos que son internacionales sobre la materia , para de esta manera arribar a sugerencias para las modificaciones que consideramos necesarias a la legislación del IGV, para garantizar que no se vulnere los principios de neutralidad e igualdad, así como viabilizar su recaudación a través de designación de agentes perceptores. En este trabajo de investigación se incorpora unas perspectivas de regulación provisional, en virtud de la autonomía tributaria, que represente una recaudación inmediata en tiempos de COVID, la cual permita ampliar la caja fiscal para sostener el gasto público que se ha producido en tiempos de pandemia, hasta que se lleguen a implementar los acuerdos globales sobre tributación, realizados en octubre del 2021, mediante la declaración OCDE sobre una solución ante los desafíos fiscales que se presentan por la digitalización de la economía, a la cual se han adherido 136 países, incluido el Perú.