Modelo para obtener liquidez de las personas naturales, en el proceso de determinación del Impuesto a la Renta de trabajo - Bravo Barrueta, Carlos Eulalio (2025)
El propósito primordial de este trabajo de suficiencia profesional es proponer un nuevo sistema de cálculo para determinar el impuesto a la renta en las Personas Naturales,afectas a rentas de trabajo, tales como son rentas de cuarta y quinta categoría de acuerdo a nuestra legislación tributaria, vigente, con base legal el Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta Decreto Supremo N.º 054-99-EF y su Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta Decreto Supremo N.º 122-94-EF y sus modificatorias.La finalidad del trabajo es identificar la problemática de las personas naturales en obtener liquidez suficiente que le permita poder cumplir con sus obligaciones familiares y con el pago de sus impuestos. Las conclusiones para realizar este trabajo fue que las personas naturales afectas al régimen de cuarta y quinta categoría, no cuentan con liquidez suficiente para realizar el pago de impuestos, en el momento que realizan la declaración jurada anual, luego de determinar un impuesto por pagar, sin embargo no cuentan con el dinero para pagarlo en su momento, obligándose a posponer el pago y/o fraccionar la deuda, esto ocasionado por la falta de liquidez, dinero utilizado para cubrir gastos escolares y sustanciales de primera necesidad.