CONTRATOS DE LOCACIÓN DE SERVICIOS Y SU RELACIÓN CON LOS DERECHOS LABORALES DEL PERSONAL CONTRATADO COMO LOCADORES DE SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DEL CALLAO-GERENCIA DEFENSA CIVIL-2023, - Ramirez Barrero, Erico Javier (2025)
Este estudio de investigación se plantea como objetivo: El analizar la relación de los contratos de locación de servicios en los derechos laborales de los contratados como locadores de servicios de una municipalidad provincial. Para tal fin, la metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básica y de teoría fundamentada. Las técnicas utilizadas, fueron el estudio de documentos y entrevistas. El instrumento fue la guía de preguntas, que se aplicó a servidores públicos contratados mediante locación de servicios, a funcionarios de la municipalidad y a especialistas legales. En los resultados se observa que los trabajadores públicos de la Gerencia de Defensa Civil, de la Municipalidad provincial del Callao, año 2023; contratados como locadores de servicios, no perciben derechos laborales. Se concluye que el personal contratado bajo la manera de locación de servicios en la gerencia de Defensa Civil del Municipio del Callao, año 2023, no cuentan con derechos laborales porque, no se encuentran bajo contrato laboral; a pesar de realizar funciones que corresponden a dicho tipo de vínculo laboral.