Estrategias de enseñanza para la resolución de problemas contextualizados de situaciones del mundo real en matemáticas en los estudiantes del segundo grado de secundaria del Colegio Mariscal Santa Cruz Bellavista Callao - Crispin Luna, Elmer Feliciano (2025)
Mediante el presente trabajo de investigación en la modalidad de suficiencia profesional permite abordar la importancia de conectar la matemática con la realidad,a través del uso de estrategias para la resolución de problemas contextualizados en matemática. Estas estrategias proporcionaran un mayor interés y desarrollo de sus competencias en el proceso educativo de los estudiantes de secundaria, específicamente en los estudiantes de segundo de secundaria del colegio Mariscal santa Cruz en Bellavista Callao. Esta investigación permite abordar la importancia de conectar la matemática con la realidad al plantear un problema matemático al cual el estudiante enfrentará conociendo las estrategias para resolverlos y sean significativos en su proceso de enseñanza aprendizaje, Esta investigación considera el uso de estrategias de aprendizaje para que los estudiantes puedan enfrentar con éxito la resolución de problemas contextualizados. Como resultado, se planteó y aplico diseños para una estrategia metodológica en la resolución de problemas matemáticos contextualizados y sea significativo en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área en estudio.