Dependencia emocional en los beneficiarios de comedores populares subsidiados del distrito de Comas - Espinoza Borda, Maricielo Pierina (2019)
El objetivo de este estudio fue describir el nivel de dependencia emocional en los beneficiarios de comedores populares subsidiados del distrito de Comas. Asimismo, presenta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 15, 000 beneficiarios de comedores populares subsidiados del distrito de Comas. La muestra fue no probabilística de tipo intencional, constituida por 375 beneficiarios de ambos sexos, con edades que fluctuaban de 19 a 55 años y que hayan tenido por lo menos una relación de pareja. Para la recolección de información se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) elaborado por Jesús Aiquipa Tello. El resultado expresa que la muestra de estudio evidencia un 51,2% en el nivel moderado, el 36% se encuentra en un nivel alto, el 7,2% de la muestra se ubican en un nivel significativo y solo el 5,6% están dentro de un nivel bajo o normal. Finalmente, se concluyó que el análisis obtenido indica una dependencia emocional moderada en todos los factores: miedo a la ruptura (46,7%), miedo e intolerancia a la soledad (45,1%), prioridad de la pareja (41,3%), necesidad de acceso a la pareja (48,8%), deseos de exclusividad (45,1%), subordinación y sumisión (42,7%) y deseos de control y dominio (48%).