Cuidado pre operatorio de enfermería en persona adulta - fractura de cadera de servicio traumatología del hospital militar central agosto 2019 - Montero Alvarez, María Antonieta (2024)
En el presente trabajo académico; se aplicó el método científico Proceso De Atención De Enfermería y taxonomía NANDA, al Caso clínico de un Paciente varón de 60 años de iniciales R.C.C. Diagnostico medico: fractura sub trocantérica de cadera derecha, por caída de dos metros de altura, mientras realizaba actividades propias de su trabajo; ingresado al Hospital Militar Central por emergencia y hospitalizado en traumatología C-4-1, Cama Número: 426-2; para la valoración se utilizó el modelo de patrones funcionales de Gordon; identificando las siguiente respuestas humanas alteradas: Dolor intenso, actitud de ansiedad, facies de Temor, limitación para la movilidad física, incomodidad física , familiar con actitud de fastidio y preocupación. Diagnóstico de enfermería: dolor agudo, ansiedad, temor, deterioro de la movilidad física, disconfort, afrontamiento familiar comprometido; al término del proceso el paciente manifestó su satisfacción por los cuidados recibidos.