Propuesta de Mejora en la Gestión de la Cadena de Suministros para Reducir los Costos Operativos de la empresa San Francisco Perú Minería y Construcción S.A.C. - Monzón Ruiz, Alexander Venancio (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional está orientado a mejorar la Gestión de la Cadena de Suministros a partir de un diagnóstico realizado, donde se resaltó las diferencias de las utilidades obtenidas y las presupuestadas, teniendo su principal origen en los altos costos operativos obtenidos y las causas raíz están relacionadas a procesos de gestión deficiente en la cadena de suministros. Por tanto, se busca optimizar y estructurar dichos procesos con el propósito de reducir los impactos del problema principal. Luego, la investigación se centró en los procesos de la cadena de suministros de la empresa San Francisco, empresa dedicada a la construcción de proyectos civiles; en dichos procesos se identificó pérdidas económicas de S/ 108,316 en el semestre analizado. Entonces, el objetivo general es reducir los costos operativos con la propuesta de mejora en la gestión de la cadena de suministros, mediante la implementación de herramientas como: plan de adquisiciones, control de requerimientos, contratos marco, capacitaciones, MOF, procedimientos de gestión de compras y administración de proveedores. La propuesta de mejora concluye en la optimización de los procesos de abastecimiento, mejores precios en las compras y disminución de horas hombre, así que la propuesta es viable económicamente con un VAN de S/ 12,288, un TIR de 20% y un índice B/C 1.14.