Cuidados de enfermería en atención a pacientes con cetoacidosis diabética en el servicio de emergencia en un Hospital de Lima 2022 - Valentín Ramírez, Carolina (2023)
En el presente trabajo académico, describe sobre el paciente de sexo masculino con diagnóstico de diabetes mellitus tipo I, cetoacidosis diabética descompensada que se encuentra en el servicio de emergencia del Hospital de Emergencia de Villa el Salvador. Se recolecto información a través de la historia clínica, el examen físico céfalo caudal próximo distal, monitoreo hemodinámico y en base al PAE (proceso de atención de enfermería) siendo fuente de investigación dirigidas a través del conocimiento científico para mejorar el cuidado del paciente evaluando los avances y respuesta de cada intervención. Se utilizó la teoría de Dorotea Orem, para el proceso de atención de enfermería, para puntualizar las intervenciones de enfermería, la recuperación de su salud, disminuir la estancia hospitalaria, los costos que puede producir su internamiento y el retorno con su ambiente familiar, resultando la evaluación positivas y favorables controlando el cuadro clínico. Siendo la investigación de mucho aporte en el uso del conocimiento científico, validando los diagnósticos e intervenciones de enfermería en el mejoramiento de la salud del paciente.