Analisis del Cumplimiento de la Acreditación de Elegibilidad en el Acceso al Conocimiento de Fondos no Reembolsables en el Programa Agroideas y Proponer una Guía de Estabilización de Evaluación. - Loayza Choque, Fernando Ademir (2025)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las dificultades que se presentan en el proceso de evaluación de un expediente de elegibilidad presentado por organizaciones agrarias con la finalidad de que puedan acceder a fondos no reembolsables que otorga el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS. Durante el año 2023 AGROIDEAS ha recibido 1257 expedientes de elegibilidad para acceder a los diferentes incentivos, de los cuales el 50.44% (634) han sido declarados como elegibles, resaltando el incentivo que cofinancia la ejecución de planes de negocio para adopción de tecnología en que de un total de 558 organizaciones el 35.13% (196) fueron declaradas elegibles, lo que evidencia la gran diferencia que existe entre el número de expedientes presentados y los que finalmente son acreditados como elegibles. Las causas de la diferencia de expedientes de elegibilidad presentados por las organizaciones agrarias y los declarados elegibles probablemente se deban a la diferencia de criterios de evaluación por parte del personal de las unidades regionales de AGROIDEAS al realizar la evaluación técnica y legal, motivo por el cual se propone el desarrollo de una guía de evaluación y capacitaciones para su implementación.