Regulación normativa del aborto por violación sexual respecto a la capacidad de consentimiento en menores de edad - Aldave Espinoza, Jackeline (2024)
La presente investigación titulada “Regulación Normativa del aborto por violación sexual respecto a la capacidad de consentimiento en menores de edad”, tuvo como objetivo primordial crear bases jurídicas que justifiquen la regulación normativa del aborto por violencia sexual según la capacidad de consentimiento de la adolescente. Se utilizó un método deductivo, explicativo y expeditivo para analizar y comparar con el Código Penal, así mismo se recolecto las jurisprudencias nacionales e internacionales, cifras estadísticas de países como México, España y Chile, la técnica de recolección de información se tuvo como libretas de notas, hojas de resúmenes, fichas digitales. Así mismo se llegó con las siguientes conclusiones, la falta de regulación del aborto inducido por violación pone en peligro la salud física y mental de la joven y viola sus derechos, afectando tanto su vida como su proyecto reproductivo, la no penalización del aborto en casos de violencia sexual, permitirá que la adolescente se pueda atender de manera segura, sin exponer su salud y vida en lugares donde se practica de manera clandestina el aborto con condiciones sanitarias precarias.