Dificultad de la Correcta Articulación de os Fonemas en el Lenguaje de los Niños del Nivel Inicial del Colegio Federick - Meza Figueroa, Maribel Veronica (2025)
El presente informe de Suficiencia Profesional surge debido a que en los últimos años se está presentando un grave problema en el correcto uso y pronunciación de los fonemas en el leguaje de los niños del nivel inicial del colegio federick, esto debido a que pasan mucho tiempo frente a los dispositivos electrónicos, lo cual suscita que los niños se excluyan y cada vez disminuya su interacción comunicativa con su entorno. Como consecuencia el niño tiene problemas en la adquisición de la lectoescritura, puesto que el niño escribe igual a la manera en la que habla, así como también afecta la autoestima del menor, ya que sus compañeros de colegio pueden señalarlo o burlarse. En el colegio Federick, realizamos evaluación, diagnóstico y tratamiento de los niños, brindándoles terapia de lenguaje, así como también elaboramos cuadernos de ejercicios bucales de acuerdo al diagnóstico de cada niño, para que puedan reforzarlos en casa. Gracias a estas estrategias los niños han mejorado considerablemente su lenguaje, por lo cual se recomienda realizar un diagnóstico correcto a temprana edad, esto nos ayuda a corregir exitosamente las dificultades que ya existen y precaver alteraciones en el futuro, al realizar un tratamiento adecuado ayudará al niño a expresar mejor sus pensamientos y emociones, así mismo ayudará a mejorar su autoestima.