Control Interno y Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco, Perú,2023. - Rojas Alegría, Sonia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Control Interno con la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco, Perú,2023. Estudio no experimental, con una población censal de 110 trabajadores municipales se utilizó un instrumento adaptado por Solarte y colaboradores con una validez para CI de 0,772 y KMO 0,001 y una confiabilidad de 0,879; para GA 0,809 y KMO 0,001 una confiabilidad de 0,898 Los resultados refieren: Control Interno un 49% Casi la mitad índices de riesgo a deficiente en contraposición a un 29% en niveles óptimos. Gestión Administrativa se evidencia que el 64.6% refiere niveles de riesgo a deficiente y tan solo un 10% refirió un nivel excelente Concluyéndose, que existe una relación directa casi media Tau-b-kendall 0,47 y significativa p valor de 0.000 <0.05. Dicho de otro modo, las condiciones de Control Interno están incidiendo de forma positiva media y significativa sobre la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco, Perú,2023.