Tratamiento fisioterapéutico en la lesión lumbar en el deportista - Napán Reyna, Mónica Esperanza (2018)
El dolor en la columna lumbar es una patología muy común en los deportistas. Existe una amplia lista de patologías que afectan la región lumbar (espalda baja) en el deportista. Según van pasando los años las patologías se incrementan, si bien en el año 2009 las lesiones eran esguince lumbar, enfermedad degenerativa discal y espondilólisis; ya para el año 2012 habían otras lesiones como espondilólisis y espondilolistesis, fractura vertebral, patología degenerativa del disco, desgarro y distensión muscular, desgarro anular del anillo fibroso, hernia del disco lumbar, protrusión discal; en un artículo del año 2017 relata que hernia discal, enfermedad degenerativa de disco y la espondilólisis estas tres lesiones son afecciones lumbares más prevalentes en los deportistas. En el presente trabajo como son muchas las disciplinas deportivas me enfoque en las lesiones más comunes según dos revistas científicas, la primera revista del año 2008 “Lesiones de la columna lumbar en deportistas” por Martin Tejeda y la segunda revista del año 2012”