Factores socioculturales y adherencia a los multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud San Luis, 2019 - Flores Poma, Geraldine Crisberth (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la adherencia a los multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud San Luis 2019. Investigación tipo cuantitativo, descriptivo transversal y diseño no experimental. La población fue 124 madres y la muestra 94. Como instrumento se utilizó el cuestionario que obtuvo una confiabilidad de Alfa de Crombach del 0.815 y 0.849. Como resultados el 50.00% presentan factores socioculturales en un nivel regular, el 28.72% en un nivel bueno y el 21.28% en un nivel bajo. Así mismo la adherencia de los multimicronutrientes se encuentra en un nivel medio en el 52.13%, en el 24.47% en un nivel alto y en el 23.40% en un nivel bajo. Se concluyó que existe relación directa entre los factores socioculturales y la adherencia a los multimicronutrientes. Se recomendó al personal de enfermería del servicio de Crecimiento y desarrollo del Centro de Salud San Luis, en la evaluación del niño en el CRED, tomar en cuenta los factores socioculturales de la madre, para efectuar estrategias más efectivas que puedan promocionar el consumo de los multimicronutrientes en el niño.