Frecuencia de automedicación con antigripales y riesgo de reacciones adversas medicamentosas en adultos de la oficina farmacéutica buen pastor Santa Anita – 2017 - Chontay Salas, Luz Diana (2017)
La automedicación es un problema de salud pública, ya que puede ocasionar graves daños a la salud, siendo el resfriado común uno de los principales motivos de consulta médica, ausentismo escolar y laboral. El objetivo de la investigación se propuso evaluar el patrón de automedicación en personas adultas con resfrío común y gripe, en relación al riesgo de sus efectos adversos en el distrito de Santa Anita que asisten a la oficina farmacéutica Buen Pastor. Empleándose como metodología el estudio descriptivo correlacional y transversal. El tamaño de muestra fue de 250 personas adultos, con un nivel de confiabilidad del 95% y margen de error del 5%, obteniendo los. Resultados que establecen que existe una correlación alta positiva (r = 0.69), estos resultados confirmarían la hipótesis propuesta para la correlación entre la Automedicación con antigripales y el Riesgo de reacciones adversas medicamentosas en adultos O.F.B.P. Santa Anita – 2017. Conclusiones: La automedicación con antigripales se relaciona con el riesgo de sus efectos adversos de una forma positiva moderada (0.69). La automedicación con antigripales tiene una relación positiva moderada (0.62) con el riesgo de sus efectos propios. La automedicación con antigripales tiene una relación moderada (0.65), con el riesgo de sus efectos adversos no propios. La automedicación con antigripales tiene una relación moderada (0.65) con el riesgo el mal uso de los medicamentos antigripales.