Acoso escolar en estudiantes de educación secundaria en una Institución Educativa Nacional Ramón Castilla del distrito de Comas - Bustamante Pérez, Luz Marina (2019)
El presente trabajo de investigación es de índole descriptivo-cuantitativo por que busca describir tal y como se manifiesta dicho fenómeno, con un diseño no experimental, porque no se manipula deliberadamente la variable en el momento de recolectar datos, porque se trabajó en un mismo instante con los diferentes grupos, con una población de 221 alumnos, con la muestra censal puesto que se selección el 100% de la población, y los resultados se darán mediante los datos obtenidos. El objetivo general de esta investigación es determinar el nivel de acoso escolar en los estudiantes de educación secundaria de cuarto y quinto año de la Institución Educativa Nacional del Distrito de Comas 2019. Con los resultados de una categorización de 62,4% de un nivel bajo de acoso, y 4,1% se identifica como categoría de un nivel alto de acoso escolar. Para nuestra investigación de estudio se utilizó el instrumento de la Escala de Convivencia Escolar (ES-BULL –forma A), de Herrera R y Ramos V. (2016).