Extracto hidroalcohólico de acíbar del Aloe vera (L) Bum. (Sábila) y su efecto antifúngico sobre cultivos de Trichophyton rubrum estudios in vitro - Saravia Mendoza, Denisse Mariela (2020)
El presente trabajo de investigación, evaluó determinar la actividad del extracto hidroalcohólico del acíbar de Aloe vera (L.) Burn (Sábila) posee efecto antifúngico en cepas de Trichophyton rubrum, in vitro a diferentes concentraciones: 25%, 50%, 75% y 100 %. Objetivo: Determinar si el extracto hidroalcohólico de Aloe vera (L.) Burn (Sábila) posee efecto antifúngico sobre cultivos de Trichophyton rubrum estudios in vitro Metodología: Fue un estudio de tipo descriptivo, transversal y analítico. La muestra de estudio estuvo conformada por el extracto hidroalcohólico del acíbar Aloe vera (L.) Burn (Sábila) que fueron analizadas mediante exámenes: screening fitoquímico y antifungigrama con extractos a diferentes concentraciones: 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente, los discos fueron aplicados y comparados con un disco de antibiograma de Ketoconazol al 2% frente a Trichophyton rubrum para comparar y observar la inhibición y actividad antifúngica de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico del acíbar Aloe vera (L.) Burn (Sábila). Resultados: Se encontró que Aloe vera (L.) Burn (Sábila) tiene como principales metabolitos a los flavonoides, taninos, saponinas y quinonas, el estudio in vitro nos dio como resultado que los extractos hidroalcohólico del acíbar de Aloe vera (L.) Burn (Sábila) de 75% y 100% tienen actividad antifúngica frente a Trichophyton rubrum Conclusiones: La actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico del acíbar de Aloe vera (L.) Burn (Sábila) al 75 y 100% frente a Trichophyton rubrum encontrada fue alta de un 21,91%, 47,96% respectivamente y se demostró la Relación con el screening fitoquímico y el antibiograma.