Los Anticipos a proveedores y su impacto en el crédito fiscal del IGV en la empresa Alexim Perú S.R.L., Lima, 2021 - Meza Francia, Andrea Elena (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene su origen en las constante situaciones generadas a partir de los ANTICIPOS A PROVEEDORES, que se convierte en una problemática para la empresa llevándola al incremento de esta cuenta con el pasar de los años, la misma que afecta inicialmente al crédito fiscal del IGV. Por tanto, el objetivo de este presente trabajo es determinar como la cuenta Anticipos a Proveedores impacta en el crédito fiscal del IGV de la empresa Alexim Perú S.R.L en el año 2021-2022 y proponer una mejora en los procesos relacionados con los proveedores y lograr el uso eficiente del crédito fiscal. Buscando alcanzar los resultados previstos se desarrolla una investigación básica tipo cualitativa, no experimental, que permie analizar actividad cada una de las actividades de las áreas involucradas a fin de enriquecer los procedimientos internos actuales de la empresa. Como resultado del desarrollo y análisis de los diversos procesos, se procedió a elaborar una mejora en los procesos internos para una adecuada gestión administrativa y contable al momento de ejecutar pagos anticipados a proveedores, mejorando la gestión de solicitudes de créditos y la adecuada entrega de comprobantes de pago, finalmente se procedió a fortalecer los procesos de validación de solicitudes de pagos en el área de tesorería. En definitiva, dichas mejoras harán que la empresa ALEXIM PERÚ S.R.L. sea más eficiente en el aprovechamiento del crédito fiscal del IGV y tener mejores resultados en los EEFF.