Implementación de la Casilla Electrónica como medio de notificación eficaz para los procedimientos administrativos disciplinarios en la Contraloría General de la República - Díaz Ynjoque, Ernesto Vic Thadeus (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de analizar de qué manera la implementación de las casillas electrónicas para los servidores de la Contraloría General de la República garantiza el debido procedimiento administrativo en el proceso disciplinario. Se efectuó una investigación de tipo básica, con diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el análisis documental y el análisis de contenido. Para el análisis documental se utilizaron como instrumentos la ficha bibliográfica, fichas de citas textuales y de paráfrasis. Asimismo, la revisión bibliográfica y documental también se realizó en internet, para ello se consultó bibliotecas especializadas y se procedió a registrar la página electrónica de donde se obtuvieron los datos. Para el análisis de contenido, se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones sobre casillas electrónicas en las instituciones públicas y el proceso administrativo disciplinario, utilizándose como instrumento la ficha de análisis de contenido. Se concluyó que, la implementación de casillas electrónicas para los servidores de la Contraloría General de la República asegura el debido procedimiento administrativo disciplinario, toda vez que ello implica el respeto de los principios de celeridad, transparencia, principio de participación, principio de confidencialidad y el principio de eficacia en el uso de los recursos en el marco del debido procedimiento administrativo.