La Rotación de Inventarios y su Implicancia en la Estructuración de los Costos de la Empresa Representaciones Torpoco E.I.R.L. – Año 2022 - Castro Espíritu, Abel Martin (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se desarrolló con el enfoque de mejorar la rotación de inventarios y de reestructurar el nivel de operativo de las existencias, con la finalidad de mitigar los sobre costes de mantención de las existencias, en favor de la rentabilidad y la liquidez de la empresa Representaciones Torpoco E.I.R.L. En la elaboración de este trabajo, se consideran aportes de trabajos y estudios internacionales y nacionales, que brindan la base y fundamentos necesarios, para comprender los conceptos claves como la rotación del inventario, los costos, la rentabilidad y la liquidez, que tienen relación con el objeto estudio. En el desarrollo de la aplicación profesional, se ha trabajado con la data de los inventarios del año 2022 de la Empresa, para realizar el análisis a nivel de rotación de inventarios y la estructuración de las existencias, con la finalidad de determinar de su estructura comercial en función de su rentabilidad y liquidez. Finalmente, en base a ratios financieras y herramientas administrativas, se logra una mejor estructuración de los inventarios a nivel operativo y de rentabilidad para la Empresa, con la finalidad de mejorar el índice de creación de valor para el accionista y su contraprestación económica.