El Trabajo Social en la Promoción del Derecho a la Participación como contribución a la participación protagónica de las Niñas, Niños y Adolescentes en barrios marginales de Huamanga, 2021 – 2022 - Jiménez Huasasquiche, María Victoria (2023)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional, se basa en el acompañamiento a niñas, niños y adolescentes de zonas urbano marginales de Ayacucho, con el objetivo de Promover en ellos su derecho a la Participación, contribuyendo así a una Participación Protagónica para los cambios individuales y colectivos. Un proceso de acompañamiento desde el Trabajo Social que quiere destacar, como a partir del ejercicio de este derecho, es posible contribuir en la mejora de las condiciones de vida de los NNAs y sus familias, destacando la presencia de las organizaciones como medio fundamental para este objetivo; y como contribuyente de un espacio de soporte y formación entre todos los miembros. Muestra el trabajo que la participación no es un derecho aislado, sino que cruza transversalmente la identificación, análisis y propuestas de solución de los demás derechos, desde la mirada de las niñas, niños y adolescentes; pero también con el acompañamiento de adultos, convirtiéndose así en un lugar donde se puede construir juntos bajo el principio del respeto y la colaboración.