Desarrollo de una propuesta del proceso de selección de personal para optimizar su incorporación en la empresa JEM GROUP CONSTRUCCIONES SAC 2023 - Araujo Muga, Jennifer Sofía (2023)
En la actualidad la optimización en las empresas a cobrado relevancia ya que es clave para alcanzar la competitividad, porque permite identificar deficiencias y mejorar procesos para adaptarlos a los cambios. En ese sentido el objetivo general de esta investigación fue desarrollar una propuesta del proceso de selección de personal para optimizar su incorporación en la empresa JEM GROUP CONSTRUCCIONES SAC 2023. El eje del estudio fue responder el problema: ¿De qué manera una propuesta del proceso de selección de personal optimizará su incorporación en la empresa JEM GROUP CONSTRUCCIONES SAC 2023?, la metodología empleada consistió en realizar una entrevista al personal ejecutivo y encuestas a 220 trabajadores sobre un universo de 600 del área operativa de redes externas e internas. Al término de la investigación, se concluye que el proceso de selección de personal no es el más optimo considerando que los tiempos de espera son prolongados, además no se tiene formalizado el detalle del proceso. Por tal motivo, se propuso un flujograma, se elaboró un mapa de cadena de valor identificando los tiempos efectivos para desarrollar un cronograma de actividades, asimismo se planteó indicadores de control y por último un procedimiento de selección.