Eficacia del método de Schour & Massler y el método London Atlas en la estimación de edad dentaria de pacientes de una facultad de estomatología - Loayza Suárez, Diego Gonzalo (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el método más efectivo, entre el método de Schour & Massler y el método de London Atlas en la estimación de la edad dental en pacientes de 6 a 12 años de edad de la Clínica del niño de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El diseño metodológico del presente estudio fue descriptivo; el tipo de investigación, transversal, retrospectivo y observacional con un enfoque cuantitativo. Para la ejecución del estudio se usó una muestra de 200 radiografías panorámicas de pacientes niños de 6 a 12 años de edad que asistieron a la Clínica del niño de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega entre2016 a 2017, la muestra se seleccionó de forma no aleatoria por conveniencia. El procesamiento de datos se llevó a cabo con los programas Office Excel y SPSS versión 20.0. En los resultados se observó que el método de London Atlas tuvo 141 aciertos respecto a las edades cronológicas de los niños, a comparación del método de Schour & Massler que tuvo solo 59 aciertos. Se concluyó que, en la población peruana, el método más efectivo fue el de London Atlas.