Desarrollo de las habilidades sociales para mejorar la convivencia escolar en estudiantes del 1° secundaria de una Institución Educativa de S.M.P - Sedano Torres, Margarita Isabel (2021)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo desarrollar las Habilidades Sociales que permitan mejorar la convivencia escolar en los estudiantes del 1° Secundaria de una Institución Educativa de S.M.P. Se presenta las actividades de planificación, ejecución y la estrategia a considerar; fundamentadas en el marco teórico y en el desarrollo de Talleres de “Habilidades Sociales” que ayuden a los estudiantes en su desarrollo personal, especialmente en su asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones. Con la metodología desarrollada en los Talleres de Habilidades Sociales se pudo obtener una mejora en 18 estudiantes lo que significa el 60% de los participantes, mientras el 40% requiere de mayor participación en nuevos Talleres que reafirme lo aprendido. La mejora en la comunicación y autoestima de los estudiantes se vio reflejada en sus acciones de respeto, valoración personal entre pares y en sus hogares; como también en la manifestación de sus opiniones y deseos con mayor confianza. Se concluye, además, que el apoyo de los padres de familia fue fundamental en la mejora de estas habilidades y por ende en la Convivencia Escolar.