La regulación del proceso especial en la Ley 30364, vulnera el derecho al debido proceso del denunciado, año 2021 - Yucra Davila, Carlos Alberto (2025)
La presente investigación titulada: “La regulación del proceso especial en la ley 30364, vulnera el derecho al debido proceso del denunciado, año 2021” se tiene como finalidad analizar el proceso especial regulado en la ley de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, la delimitación espacial, es la jurisdicción de la corte superior de justicia de Lima Norte y delimitación temporal el año 2021, como premisa se planteó que, el proceso especial regulado en la Ley Nº 30364; vulnera el derecho del debido proceso del denunciado; como nivel de investigación se precisó como descriptiva, con diseño no experimental, en tal sentido, para el recojo de datos, se utilizó el instrumento de lista de cotejo; los cuales permitieron recoger información, y hacer una medición nominal de las variables de estudio. En el Marco Teórico, se presentó los antecedentes, conceptos y rasgos históricos del estudio y los fundamentos teóricos, jurisprudencia nacional e internacional. Se planteo como problema general, la siguiente pregunta: ¿De qué manera el proceso especial regulado en la ley 30364 ley para prevenir sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar se vulnera el derecho del debido proceso del denunciado?, del se desprende tres problemas específicos: a) ¿Como incide el emplazamiento en el proceso especial de la ley 30364 en la vulneración del Debido Proceso?, b) ¿Cree Ud. que los plazos procesales dispuestos en la Ley 30364 tienen injerencia en la vulneración del Debido Proceso?, c) ¿La no realización de audiencias incide en la vulneración del Debido Proceso?, los objetivos, que van a responder a las interrogantes planteadas, objetivo general: determinar si el proceso especial regulado en la ley 30364, para prevenir sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar vulnera el derecho del debido proceso del denunciado; la justificación se planteó en tres aspectos, practico, social y teórico, la Metodología, es una investigación básica enfoque cuantitativo nivel descriptivo, las técnicas e instrumentos utilizados, también se precisa la población y muestra.