Tratamiento ortodóncico con miniplacas - Mayuri Monsefu, Guisela Elizabeth (2021)
El control de anclaje siempre ha sido un desafío difícil e impredecible para el ortodoncista. A diferencia de los aparatos dentales, que dependen del cumplimiento del paciente para lograr movimiento de los dientes, los implantes (transmitidos por el hueso) proporcionan un verdadero anclaje estacionario, lo que permite proceder más rápidamente con resultados altamente predecibles. La introducción del anclaje esquelético viabilizó la ejecución de tratamientos considerados difíciles, complejos o incluso imposibles. Entre los dispositivos de anclaje esquelético, se destacan tres principales: implantes osteointegrados, minitornillos y miniplacas. Las miniplacas representan, actualmente, una óptima opción de anclaje esquelético, permitiendo que algunos tratamientos ortoquirúrgicos puedan ser abordados de manera más conservadora. La planificación y preparación del anclaje antes de que se inicie cualquier movimiento dental es esencial para evitar movimientos dentales adversos y no comprometer el resultado ortodóntico. Las miniplacas proporcionan la obtención de movimientos complejos, dependiendo poco de la colaboración del paciente, además de permitir el tratamiento de algunas malas oclusiones esqueléticas, que antes del uso de las miniplacas solo podrían ser tratadas con cirugía ortognática. Con el uso de miniplacas y minitornillos, se puede realizar, con seguridad, a veces sin efectos secundarios indeseables, movimientos dentales en los planos vertical, transversal y antero-posterior. El objetivo de este trabajo fue integrar un conocimiento general sobre el uso de miniplacas, como anclaje ortodóncico en diferentes aplicaciones clínicas haciendo referencia a sus características, ventajas, desventajas, sitios seguros para su inserción y algunos ejemplos clínicos.