Factores socioculturales y cuidado materno de niños menores de 3 años, centro de salud Carlos Protzel, 2019 - Armas Arauco, Julia Olga (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el cuidado materno de niños menores de 3 años, Centro de Salud Carlos Protzel, 2019. Investigación tipo cuantitativa, nivel aplicativo, diseño correlacional no experimental, la población fue 152 y la muestra 109 madre, como técnica se usó la encuesta y como instrumento, el cuestionario, validado por juicio de expertos, con la confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.809 y 0.837. Según los resultados el 47.71% de las madres presentan factores socioculturales regulares, el 31.19% presentan en un nivel bueno y el 21.10% los presentan en un nivel malo. Así mismo el 44.04% presentan un cuidado materno regular, el 28.44% presentan un cuidado materno bueno y el 27.52% presentan un cuidado materno malo. Se concluyó que existe una relación directa entre los factores socioculturales y el cuidado materno de niños, según la correlación de Spearman de 0.682 representado este resultado como moderado. Se recomendó a las enfermeras del centro de salud, implementar talleres donde se proporcione información a las madres sobre los cuidados maternos y reconocer los signos de alarma en sus niños.