Rasgos de personalidad en los policías de la Comisaría de Moyobamba del departamento de San Martín, en el periodo 2019 - Ríos Vela, María Luisa (2019)
La presente investigación titulada Rasgos de Personalidad de los Policías de la Comisaría de Moyobamba, San Martín, tuvo como objetivo general determinar el nivel de los rasgos de personalidad, que presentan los policías de la Comisaría P.N.P Moyobamba - San Martín. La metodología empleada para esta investigación fue de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue intencional, no probabilístico y de tipo censal y estuvo conformada por 44 miembros de los Policías de la Comisaría de Moyobamba región San Martín que serán encuestados durante el periodo 2019. El instrumento que se aplicó para la recolección de datos fue el Cuestionario Big Five de la Personalidad versión corta (CBFP -CV) de Morizot, adaptada al Perú por Anciana y Chumbimuni. Los resultados de esta investigación nos indican como índices predominantes en la dimensión de apertura a la experiencia que el 55% tiene un nivel alto, en la dimensión de extraversión que el 55% tienen un nivel alto, en la dimensión amabilidad que el 98% tiene un nivel promedio, en la dimensión responsabilidad que el 93% tiene un nivel promedio y en la dimensión neocriticismo el nivel promedio es de 70%. Estableciendo como conclusión que el rasgo predominante de la personalidad de los policías de la comisaría de Moyobamba fue la amabilidad con el 98% en un nivel promedio, esto evidencia una estabilidad emocional adecuada basada en el buen trato hacia los demás.