Cuidados del licenciado en enfermería en el paciente con diagnóstico de síndrome nefrótico - Nuñez Marquez, Magda Ruth (2017)
El presente caso clínico, desarrolla un plan de cuidados de enfermería a una paciente con diagnóstico de síndrome nefrótico, bajo el enfoque del sistema de apoyo educativo de la teoría General del autocuidado de Dorothea Orem. El objetivo fue aplicar la teoría del Auto cuidado de Orem, a través del proceso de atención de enfermería, a fin de promover las prácticas de auto cuidado en beneficio de la salud y el bienestar del paciente. En la etiología del síndrome nefrótico están presentes gran parte de las enfermedades renales primitivas e incluso diversas enfermedades sistémicas que puedan estar asociadas. Caso clínico desarrollado mediante el proceso de Atención de Enfermería utilizando las taxonomías de Diagnósticos de Enfermería de la NANDA, la clasificación de los resultados y clasificación de las Intervenciones de Enfermería; sustentando en los principios de la teoría de Dorothea Orem. Se concluyó que el proceso de Enfermería vinculado con la Teoría de Dorotea Orem; permitió la aceptación de la enfermedad, mejorar las practica de auto cuidado con participación de la familia. Se recomienda continuar con la actualización de las guías de atención de enfermería, respecto a los cuidados del paciente con síndrome nefrótico