Estrés parental de madres y padres que acuden al consultorio psicológico Vida y Bienestar del distrito de Pueblo Libre – periodo 2019 - Vargas Machuca Gonzáles, Erika Melissa (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de estrés parental de los padres que acuden al consultorio psicológico Vida y Bienestar del distrito de Pueblo Libre durante el periodo 2019. El estudio corresponde a un tipo de investigación descriptiva y con un enfoque cuantitativo conforme al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 50 padres de familia que acuden al consultorio psicológico Vida y Bienestar de Pueblo Libre. Se utilizó un muestreo censal, es decir, se toma en cuenta la población en su totalidad. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Cuestionario de estrés parental versión abreviada (PSI-SF) de Richard Abidin (1995). Los resultados indican que el estrés parental que presentan los padres que acuden al consultorio psicológico Vida y Bienestar, responde predominantemente al nivel bajo en un 48% y en un 46% responde a un nivel muy bajo, estableciéndose que el nivel de manejo de las emociones de los padres que asisten al consultorio es satisfactorio, lo beneficia a sus hijos en la crianza.