Síntomas depresivos en adolescentes que asisten al Centro Obstétrico Preventivo El Pilar del distrito de San Juan de Lurigancho - Dolorier Lizana, Mannheim del Pilar (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de síntomas depresivos en adolescentes que asisten al centro obstétrico preventivo El Pilar del distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra fue censal y estuvo compuesta por 50 adolescentes entre 12 a 19 años, los mismos que fueron evaluados con el Inventario de depresión infantil CDI de Kovacs y Beck, adaptado por Chauca, J., (2017). El tipo de investigación fue descriptiva, de diseño no experimental-corte transversal y de enfoque cuantitativo. Los resultados ubicaron a los evaluados en un nivel moderado (84%) de presencia de síntomas depresivos. Así mismo, en lo que respecta a sus dos dimensiones, estado de ánimo disfórico (disforia) obtuvo un nivel moderado de 74% y autoestima negativa (autodesprecio) obtuvo un 66% nivel moderado. Concluyendo que, esto se debe a la influencia del factor genético, ambiental y personal, así como también a la (triada cognitiva de Beck) visión negativa que tiene el individuo de sí mismo, del mundo y del futuro.