Comunicación organizacional en los trabajadores de una empresa privada de Lima Metropolitana, 2017 - Celestino Huamani, Tracy Yasmine (2018)
El presente estudio, de tipo descriptivo y diseño no experimental, tiene como objetivo determinar los factores en la comunicación organizacional en los trabajadores de una empresa privada de Lima Metropolitana. El instrumento que se utilizo fue la escala de Comunicación organizacional elaborada por Miranda y Pastor (2015). La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de ambos sexos entre las edades de 18 años hasta 30 años, se utilizó un muestreo censal. Los resultados obtenidos mostraron la predominancia con el 39% de trabajadores que consideran que están de "acuerdo" con la comunicación descendente y el 25% de trabajadores que consideran que están de "acuerdo" con la comunicación diagonal; de igual manera se obtuvieron resultados de los 4 factores, los cuales alcanzaron alto porcentaje en la categoría de "acuerdo". En base a este estudio se elaboró el programa de intervención llamado "Conóceme más" con el objetivo de optimizar la comunicación organizacional.