Influencia de la transformación digital en los nuevos canales de pago en sistema financiero peruano 2022 – 2024 - Roldán Cubas, Paul Cristian (2025)
La transformación digital ha impulsado una evolución significativa en los nuevos canales de pago del sistema financiero peruano, especialmente en el período 2022-2024. Este estudio analiza el impacto de la digitalización en la inclusión financiera, la seguridad en las transacciones y la adaptación regulatoria ante la creciente presencia de fintech y nuevas tecnologías. Se exploran factores como el acceso a internet, el acceso a la computadora o a un equipo móvil, el índice de actividad digital, la bancarización y el número de pagos digitales per cápita, a fin de determinar su influencia sobre el incremento de nuevos canales de pago de tipo fintech dentro del sistema financiero. Además, se presentan las principales políticas públicas implementadas en los últimos años para fortalecer la transformación digital y la inclusión de los servicios financieros. Los hallazgos muestran un incremento significativo en los nuevos canales de pago, lo cual denota la necesidad de un marco normativo más flexible y seguro que permita un mayor crecimiento y desarrollo de estos nuevos canales de pago, promoviendo una mayor accesibilidad, interoperabilidad y confianza en el mercado.