La responsabilidad social del contador público y su incidencia en la defraudación tributaria - Torres Rivera, Jhenny Yda (2017)
La Responsabilidad Social del Contador Público y su Incidencia en la Defraudación Tributaria nació como resultado del interés de conocer si existe o no relación alguna entre la responsabilidad social del profesional contable y los delitos tributarios. El tipo de estudio usado para el desarrollo de esta tesis fue el Descriptivo - Explicativo. Asimismo, la población estuvo conformada por gerentes generales y contadores públicos, con una muestra de 140 personas. Las técnicas utilizadas en la recolección de datos fueron entrevistas y encuestas. De la investigación realizada, los resultados muestran que el profesional contable es el motor de la empresa, que está comprometido con su labor más que con la remuneración que percibe, por tanto, no es el primero en sugerir obtenciones indebidas de beneficios fiscales; además, visto que ser responsable socialmente es un trabajo de equipo entre el ente, el contador y la Administración Tributaria, se determinó que las altas tasas de recaudación por parte de este último promueven la evasión tributaria, y que aún existen excepciones al sancionar las modalidades delictivas que afectan al fisco. De lo precedente anotado, se sugiere al profesional contable llevar cursos de ética para un mejor desempeño laboral, y fortalecimiento de la responsabilidad social, sumado a actualizaciones que lo ayudará a mantenerse en un aprendizaje constante. Además, es conveniente no saturarse de una cantidad excesiva de clientes, por lo que cabe la probabilidad de no ofrecer un servicio íntegro a cada uno de ellos.