Inteligencia emocional en docentes universitarios contratados a tiempo parcial de la carrera de administración de empresas de una universidad privada de Lima Metropolitana - Ojeda Siguas, Robert Christian (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de inteligencia emocional en docentes universitarios contratados a tiempo parcial de la carrera de administración de empresas de una universidad privada de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo descriptivo y estuvo conformada por una muestra de 105 docentes de ambos sexos, 75 hombres y 30 mujeres. Se aplicó el instrumento: Inventario de Reuven Bar-On, estandarizada por las psicólogas Abanto, Higueras, & Cueto, 2000. Obteniendo como resultado un Nivel “Promedio” de 56.2% de inteligencia emocional, este resultado nos indica que los docentes tienen una capacidad social y emocional adecuada. Con respecto al componente intrapersonal con un nivel o categoría “bajo” con un 68.6%, el componente interpersonal con un nivel o categoría “Bajo” con un 51.4%, el componente adaptabilidad con “Promedio” con un 67.6%, el componente manejo de estrés con la categoría “Promedio” con un 55.2%, finalmente el nivel del componente de estado de ánimo general con “Promedio” con un 51.4%. En base a este estudio, se elaboró un programa de intervención, con el objetivo de mantener o mejorar los niveles de la inteligencia emocional como de sus dimensiones.