Relación del número dientes perdidos con el grado de inclinación de la eminencia articular, en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el ciclo académico 2019-I - Cabezas Morales, Ines Gladys (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del número de dientes perdidos con el grado de inclinación de la eminencia articular en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el ciclo académico 2019-I. La investigación fue observacional, transversal y descriptiva. Se utilizaron 51 radiografías panorámicas tomada en el año 2019-I en la Clínica Odontológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega; de los cuales el 54.9% (n=28) perteneció al sexo femenino y el 45.1% (n=23) al sexo masculino; con edades promedio de 51.70 ± 13.76 años. En el lado derecho, se obtuvo que para un grado de inclinación plana (menor a 30°) de la eminencia articular en el lado derecho se obtuvo un promedio de dientes perdidos de 3.27 ± 0.59; mientras que, para un grado de inclinación normal (De 30° a 60°), se obtuvo un promedio de dientes perdidos de 3.78 ± 1.07; mientras que, en el lado izquierdo, se obtuvo que para un grado de inclinación plana (menor a 30°) de la eminencia articular en el lado izquierdo se obtuvo un promedio de dientes perdidos de 3.46 ± 1.13; mientras que, para un grado de inclinación normal (De 30° a 60°), se obtuvo un promedio de dientes perdidos de 3.68 ± 0.93. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el número de dientes perdidos y el grado de inclinación de la eminencia temporomandibular tanto en el lado derecho como en el lado izquierdo (Prueba t para muestras independientes; p>0.05). Se concluye que, no existe relación entre el número de dientes perdidos con el grado de inclinación de la eminencia articular.