Implementación del manual de organización y funciones en la gestión de la municipalidad distrital de Lonya chico, Amazonas - Cruz Mendoza, César Augusto (2024)
Un Manual de Organización y Funciones (MOF) es una herramienta que describe la estructura de una organización, las responsabilidades de cada unidad o departamento, y las funciones de cada puesto de trabajo. Su objetivo principal es establecer la jerarquía y la distribución de tareas para garantizar una operación eficiente y organizada dentro de la entidad. También puede incluir información sobre las relaciones de autoridad y supervisión. Su propósito primordial: Implementar el Manual de Organización y Funciones buscando la mejora en la gestión administrativa de la Municipalidad de Lonya Chico en el 2023. Su metodología fue propositiva descriptiva. Concluyó que este MOF nos permitió suprimir la duplicación de tareas, fortalecer la comunicación interna, aminorar la rotación de personal, desarrollar roles de trabajo, capacitar a los empleados sobre la estructura organizativa, y eliminar la carga laboral excesiva al describir las funciones de manera equitativa.