Aplicación web para la gestión de matrícula en el IESTP Arturo Sabroso Montoya - Larico Tipula, Julio Javier (2021)
El Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Arturo Sabroso Montoya” oferta las siguientes carreras profesionales técnicas: enfermería técnica, contabilidad, secretariado ejecutivo, prótesis dental y computación e informática, tiene la problemática de no tener optimizado su proceso de matrícula como parte de la gestión académica, reflejándose incomodidad en los alumnos, padres o apoderados en la época de matrícula, así como también dentro de la misma institución en la cual, el personal no puede atender de manera rápida; con respecto a la matricula la incomodidad de los alumnos, padres o apoderado al ir a la institución educativa para matricularse presencialmente. El Propósito de este trabajo es desarrollar una Aplicación web para la gestión de matrícula. Para el desarrollo de esta solución tecnológica se escogió la metodología Proceso de Desarrollo Unificado – RUP, que se caracteriza en dar un marco ordenado para la producción de software y así satisfacer las necesidades de la institución educativa, debido a la amplia información que se encuentran plasmadas en artefactos y actividades que se pueden escoger y adaptar para el desarrollo de la solución, el lenguaje de programación que seleccionado fue Java y el motor de base de datos es Sql Server, ambos debido a su versatilidad y fácil usabilidad. Los resultados logrados gracias a las validaciones demostraron que el sistema de información para la gestión educativa cumplió satisfactoriamente los objetivos planteados.