Formulación de un Plan de Gestión Documentaria para el Archivo Periférico de la Dirección General de Electrificación Rural del MINEM para optimizar el espacio disponible 2023 - Rosales Arias, Joel (2024)
El objetivo principal de este estudio es formular un Plan de Gestión Documentaria para el Archivo Periférico de la Dirección General de Electrificación Rural del Ministerio de Energía y Minas (MINEM) con el fin de optimizar el espacio disponible en el año 2023. Para lograr este objetivo, se aplicará la metodología 5S, que se enfoca en la organización, estandarización y mejora continua de procesos. El problema central que aborda esta investigación es la eficiencia en la gestión de documentos y la utilización del espacio en el archivo periférico de la mencionada entidad. La pregunta principal que guía este trabajo es: ¿En qué grado un Plan de Gestión Documentaria para el Archivo Periférico de la Dirección General de Electrificación Rural del MINEM puede optimizar el espacio disponible en el año 2023?. La aplicación de la metodología 5S se considera una herramienta valiosa para responder a esta pregunta. Se espera que este enfoque permita una reorganización efectiva de los documentos, eliminando registros innecesarios, mejorando la accesibilidad y, en última instancia, optimizando el espacio disponible. Este estudio busca contribuir a la eficiencia operativa de la Dirección General de Electrificación Rural del MINEM al proporcionar un plan práctico y específico para la gestión documentaria. Además, se espera que los resultados de este trabajo sirvan como un caso de estudio valioso para otras instituciones que enfrenten desafíos similares en la gestión de archivos y espacios