Propuesta de mejora para reducir las pérdidas de materias primas utilizadas en la fabricación de las balanzas para pesar camiones en la Empresa Balanzas Vegasystems S.A.C - Garcia Pequeño, Luis Alfredo (2021)
En la actualidad aún existen empresas que confunden calidad con cantidad debido a los costos de materiales, pero el proceso de compras no solo termina con la orden de compra o la entrega de pedidos, se debe hacer un análisis general de la problemática y ver si en verdad esta metodología es rentable o no para la empresa. En el presente trabajo tiene como objetivo determinar las mejores opciones para la empresa Balanzas Vegasystems S.A.C. con el fin de optimizar el proceso de compras y almacén, pero sobre todo en optimizar el uso de los materiales utilizados para sus balanzas para pesar camiones y reducir los costos de pérdidas que actualmente existen en el proceso. Para el logro de los objetivos se propone las metodologías JIT y S5, las cuales serán de vital importancia en el trabajo de investigación ya que nos permitirán reducir los niveles existentes de materiales en el almacén y contar con un orden adecuado optimizando el espacio de este. Se creará un stock de seguridad y se reducirán la cantidad de compras, basándose en compras solo por proyecto, tomando en cuenta los tiempos de fabricación y evitar los cuellos de botella que puedan crearse durante el proceso. El presente trabajo evaluará alternativas de solución para reducir las pérdidas de materiales y se propondrán metodologías a implementar con el fin de optimizar los procesos de compras y abastecimiento de la empresa Balanzas Vegasystems S.A.C.