Relación entre el nivel de funcionalidad familiar y las lesiones cariosas en niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa N° 4016 Néstor Gambetta Bonati en el año 2018 - Vargas Ticona, Marlú del Carmen Katherine (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de funcionalidad familiar y las lesiones cariosas en niños de 8 a 10 años de edad de la Institución Educativa N° 4016 Nestor Gambetta Bonati de la región Callao. El diseño metodológico del estudio fue descriptivo, transversal y de enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 78 niños según los criterios de selección. Se llevó a cabo una encuesta de Apgar familiar modificada para niños de 8 años en adelante, además se realizó un examen clínico de la cavidad oral para observar las lesiones cariosas empleando el índice epidemiológico del CPO-D. Los resultados obtenidos nos mostraron que un 83.3% de la población analizada, pertenece a un nivel de funcionalidad normal, mientras un 16.7% presentó disfuncionalidad moderada. Por otro lado existe un 44.9% de niños con muy bajo riesgo de caries y un 55.1% con un bajo riesgo de caries según el índice CPO-D. En conclusión, no existe relación entre el nivel de funcionalidad familiar y las lesiones cariosas según el índice CPO-D.