Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de moringa oleifera lam (moringa) en ratas albinas inducidas a úlcera gástrica - Espinoza Rodas, Maycol Fidel (2019)
El objetivo general fue determinar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (Moringa) en ratas albinas inducidas a úlcera gástrica. Para inducir úlcera gástrica a ratas se empleó etanol 96% en dosis de 10 mL/Kg de peso. Para valorar las lesiones gástricas se usó la escala de Marhuenda, los indicadores fueron: pérdida de pliegue de mucosa, edema, decoloración de la mucosa, hemorragia, número de petequias e intensidad de ulceración, todos los tratamientos se administraron por vía oral, se formó 6 grupos (n=6) de ratas hembras cepa Holtzman con peso promedio de 210±10g,los grupos fueron: G1: solución salina fisiológica 5 mL/Kg, G2: etanol 96%, G3: ranitidina,100mg/Kg + etanol 96%; G4:extracto hidroalcohólico 150 mg/Kg + etanol 96%; G5: extracto hidroalcohólico 300 mg/Kg + etanol 96%; G6: extracto hidroalcohólico 500mg/Kg + etanol 96%.En la prueba de solubilidad, se evidenció que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (Moringa), fue muy soluble en agua y metanol, soluble en etanol e insoluble en cloroformo, hexano, acetona y éter de petróleo. En el extracto se halló la presencia de alcaloides, flavonoides, esteroides y/o triterpenoides y compuestos fenólicos. La dosis del extracto de 500 mg/Kg presentó mayor efecto antiulceroso (71% de inhibición de lesión gástrica), seguido de la dosis de 300 mg/Kg (54%) y 150 mg/Kg (25%), el grupo de ranitidina obtuvo 67% de inhibición de lesión gástrica, al comparar los efectos con el grupo control fue significante (p<0.05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (Moringa) presentó efecto antiulceroso en ratas inducidas a úlcera gástrica.