La gestión de inventario y su impacto en la rentabilidad de la empresa “Grupo Ñaupari S.A.C.” - Parra Ñaupari, Rosmery (2025)
El presente estudio se adentra en la problemática inherente a la ineficaz administración de inventarios y su repercusión inmediata en la rentabilidad de la entidad “Grupo Ñaupari S.A.C.”, una MYPE peruana adscrita al rubro ferretero. Pese a su evolución paulatina y sostenida, la organización continúa operando bajo prácticas empíricas en la supervisión de existencias, lo cual ha derivado en desajustes de aprovisionamiento, acumulación excesiva de productos, alza en los costos de almacenaje y, como resultado, una merma en su rendimiento económico. El propósito cardinal del presente informe de suficiencia profesional fue evidenciar cómo la adopción de un sistema de gestión de inventarios contemporáneo, automatizado y eficaz puede erigirse en una palanca estratégica para potenciar tanto la rentabilidad como la capacidad competitiva de la firma. Con tal fin, se abordó el aparato teórico relativo al manejo de inventarios (considerando esquemas como la Clasificación ABC y el EOQ), la doctrina de los costos y los indicadores de rentabilidad (Margen Neto, ROA, ROE) dentro del entorno de las MYPES peruanas. Los hallazgos obtenidos confirman que la transición hacia un paradigma de gestión tecnificada posibilitará la disminución de gastos por conservación y desabastecimiento, la optimización del capital inmovilizado y, en consecuencia, una mejora sustancial en el margen lucrativo de “Grupo Ñaupari S.A.C.”