Cuidados de enfermería en pacientes post operados inmediatos de colecistectomía, Unidad de Recuperación Hospital Nacional Arzobispo Loayza, año 2019 - Huayascachi Huaman, Graciela (2021)
El enfermero realiza el cuidado como eje y objetivo de la profesión que exige capacidades y compromiso expresado en la identidad y la calidad de sus cuidados¸ cuyo instrumento de medición es el proceso de atención de enfermería (PAE), considerado el método científico en el quehacer Enfermería; es una herramienta que permite la organización del trabajo de enfermería para la prestación de los cuidados en forma fundamentada, lógica y sistemática y evaluar cada uno de los cambios en la mejora del estado de bienestar de la persona; por ello, la aplicación del Proceso de Enfermería en el cuidado del paciente post operado por colecistectomía en la unidad de recuperación post anestésica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, permitió el cumplimiento de acciones como la identificación de sus necesidades fisiológicas psicológicas y sociológicas, y de esta forma implementar sus cuidados individualizados basados en los diferentes conocimientos, con la finalidad de preservar la salud, prevenir y evitar complicaciones en la paciente durante la etapa de recuperación postquirúrgica, entendiendo que este periodo es de riesgo por la característica lesiva de la cirugía que deja al paciente en una situación de vulnerabilidad con la probabilidad de repercusiones en su salud, donde la capacidad (cognoscitiva, procedimental y actitudinal) del Enfermero(a) determinara la minimización de riesgos en el paciente postoperatorio.