La protección constitucional de la familia y su Incidencia en la regulación de la familia ensamblada - Gambini Pasco, Rossana Marcy (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la protección jurídica de la familia ensamblada por parte del Estado, debido a la ausencia de regulación de esta figura jurídica, a pesar de la protección constitucional que tiene la familia, cuya relevancia trasciende al ordenamiento jurídico. La familia se ha constituido históricamente en el núcleo fundamental para el desarrollo de las civilizaciones y base de la supervivencia de la especie humana. La relevancia constitucional de la familia, ha consagrado a nivel jurispudencial del Tribunal Constitucional y la Corte Suprema los principios de no discriminación e interés superior del niño; con lo cual el marco de protección de los derechos fundamentales de la familia se ha ampliado a todos sus miembros, incluso cuando se trata de una familia no convencional, como es el caso de la llamada familia ensamblada.La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, de tipo básico. En el cual se utilizó la técnica e instrumento de la entrevista a través de las preguntas semiestructuradas a expertos en la materia a través de una guía de preguntas. Los sujetos de estudio estuvieron conformados por 10 abogados con experiencia en el ejercicio del derecho de familia, realizándose la matriz de triangulación. De tal manera que se tuvo como resultado la falta de protección jurídica - postiva del Estado a la familia ensamblada, generando inestabilidad dentro de la estructura y marco legal de esta figura jurídica. Siendo así, tenemos por un lado, la consagración de principios fundamemtales de protección a la familia, pero la carencia de regulación normativa respecto a la familia ensamblada. En ese sentido, se propone que esta ausencia de protección legal se reemplace con cambios legislativos de protección a los miembros de la familia ensamblada, por ser el núcleo principal de la sociedad, generando una sana convivencia entre sus miembros. El conflicto intrafamiliar tiene en algunos casos su origen en la falta de regulación adecuada a los casos de familias emsambladas; máxime si hasta la fecha no existe una política nacional de protección a la familia