Efectos jurídicos del principio de legalidad en el procedimiento administrativo sancionador en el organismo de evaluación y fiscalización ambiental (OEFA) - Carnero Asencios, Mayra Marilú (2022)
El principio de legalidad o fundamento como también es conocido es un postulado sencillo de decir, pero de dimensiones significativas en el mundo jurídico, dado que busca el funcionario le debe respeto a la Constitución y las diferentes leyes, con el fin que el administrado encuentre la seguridad que necesita El objetivo fue demostrar si los efectos jurídicos del principio de legalidad, inciden en el procedimiento administrativo sancionador en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).El tipo de investigación fue explicativo, nivel aplicado; método y diseño fue expost facto o retrospectivo; población por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) con una muestra de 378 Abogados con un muestreo probabilístico del 95% de confianza y 5% como margen de error.El instrumento que se utilizó para poder medir las variables fue la encuesta y el cuestionario, dándole validez Jueces expertos en el tema que llenaron la ficha, es esto fue procesado a nivel estadístico con la aplicación del modelo Chi-Cuadrado.En conclusión, los efectos jurídicos del principio de legalidad, inciden significativamente en el procedimiento administrativo sancionador en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).