Eficacia del programa educativo “Vida, Salud y Sonrisas“, sobre factores asociados a la caries dental, dirigido a madres de niños de 0 a 5 años del Centro de Salud Condevilla en el año 2019 - Espinoza Chacón, Angie Yamilet (2020)
El propósito del estudio fue determinar la eficacia del programa educativo “Vida, Salud y Sonrisas”, sobre factores asociados a la caries dental dirigidos a madres de niños de 0 a 5 años del Centro de Salud Conde villa en el año 2019. En relación a la configuración metodológica empleada fue experimental – cuasi experimental; el tipo de investigación utilizada fue prospectivo, observacional y transversal. La muestra utilizada fue de 50 madres de familia, dividida en dos grupos el de control y experimental con 25 madres en cada uno de los grupos, que acudieron al Centro de Salud Condevilla en el año 2019, siendo la edad de sus hijos de 0 a 5 años de edad. Para realizar el procesamiento de los datos se utilizaron los programas estadísticos Microsoft Excel 2010 y el SPSS versión 20.0. El instrumento utilizado fue una encuesta, con preguntas de tipo politómicas para medir su nivel de conocimiento y luego la aplicación a las madres del Programa Educativo “Vida, Salud y Sonrisas” y luego se tomó nuevamente la encuesta. En los resultados se apreció que el grado de conocimientos sobre los cofactores relacionados a la caries dental posterior a la aplicación del programa educativo fue excelente en un número de 23 con un porcentaje de 92%. Se concluyó que el programa educativo “Vida, Salud y Sonrisas”, no fue estadísticamente significativa porque el nivel de significancia fue de 0.059 donde p>0.05.