La importancia del control en el despacho aduanero de mercancías, en la intendencia de aduana marítima - Sinche Yupanqui, Fredy Arturo (2025)
El siguiente trabajo de investigación, tiene en cuenta que el Comercio Exterior, es un mecanismo muy importante así como de mucha valoración, para el crecimiento económico del país y creador de bienestar para la población, en tanto, cumple en satisfacer las necesidades de las Empresas productivas y personas, con respecto a las mercancías que no se producen en el país o son necesarias para producir de manera más eficiente. Asimismo, está centralizada en identificar y fortalecer los mecanismos de control en los despachos de mercancías, que permitan disminuir los costos y dar seguridad a los despachos aduaneros generando con ello una mejor competitividad en la Industria Nacional, buscando imponer orden y reducir la brecha de elución y defraudación tributaria en todos los volúmenes de las exportaciones e importaciones. Por lo tanto, las Administraciones Aduaneras a nivel nacional, en especial la Intendencia Marítima, debe contar con mecanismos y estrategias, con respecto al control y fiscalización, el cual debe ser mejorado de manera progresiva. Debe implementarse la realización de acciones de control, durante el desaduanaje de las mercancías, antes que salgan las mercancías del territorio Peruano.