Ausentismo Laboral en los Operarios de limpieza de la empresa Profesionales en Mantenimiento S.R.L ubicada en el distrito de San Luis-Lima - Sotil De la Cruz, Milagros Fabiola (2021)
El ausentismo laboral en la actualidad es un problema frecuente, de gran impacto socioeconómico, un contexto que perjudica a toda una organización, en su mayoría suele ser justificada, por temas de salud, asuntos personales, falta de motivación por parte del empleador, ente otros. Por tanto, se debe aplicar una normativa y tomar acciones acordes para cada situación presentada para la disminución de ella misma. El objetivo del presente estudio, tiene como propósito identificar el nivel de ausentismo laboral en los operarios de limpieza de la empresa Profesionales en Mantenimiento S.R.L en el distrito de San Luis – Lima. La empresa Peruana - Profesionales en Mantenimiento S.R.L. siendo su nombre comercial PROMANT S.R.L cuenta con más de 20 años en el mercado, brindando servicios de calidad y siendo especializada en servicios de limpieza, mantenimiento, fumigación y suministros de productos de limpieza, siendo su nombre comercial PROMANT S.R.L. La población está comprendida por 1500 colaboradores, entre administrativos, supervisores, personal de mantenimiento y operarios de limpieza. Los operarios de limpieza de la empresa PROMANT S.R.L son un total de 1000 colaboradores que tienen entre lima y provincia. La empresa mantiene contrato con diversas instituciones, como entidades privadas y públicas, entre ellos se encuentran: Colegios, universidades, condominios, clínicas, hospitales, centros bancarios, entre otros del sector público. Para el presente estudio de investigación, nos estamos abocando a 127 operarios de limpieza que son colaboradores destacados del contrato que tiene PROMANT S.R.L. con del Banco de la Nación en las 33 agencias de los diferentes distritos de Lima.