Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso de caesalpinia spinosa (tara) y del extracto hidroalcoholico de los rizomas de polypodium picnocarpum c. (calaguala) en cepas escherichia coli - Cárdenas Salas, Mariela Luisa (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (tara) y del extracto hidroalcoholico de los rizomas de Polypodium picnocarpum C. (calaguala) en cepas Escherichia coli. Metodología: experimental in vitro, mediante el método de difusión de discos embebidos con el extracto acuoso de tara y el extracto hidroalcoholico de calaguala, el efecto sinérgico se evidencio en placas con Escherichia coli. Resultados: Para el extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (tara) la medida de los halos, fueron: 2% (3.4mm), 5% (3.6mm), 10%(4.4mm), 15%(4.6mm), 20%(5.2mm). Para el extracto hidroalcoholico de los rizomas de Polypodium picnocarpum c